Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Brucelosis

Fachada edificio sanidad animal LCSA- LNR BRUCELOSIS

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Descripción de la enfermedad

vacas, cabras, ovejas y cerdos
La brucelosis es la denominación genérica de las infecciones humanas o animales causadas por distintas especies de bacterias del género Brucella, principalmente por Brucella abortus, B. melitensis y B. suis. El género Brucella forma parte de la familia Brucellaceae, orden Rhizobiales, clase Alphaproteobacteria. Se dividen en subvariedades por sus características de cultivo y serológicas.

Afecta al ganado bovino, caprino, ovino y porcino, aunque puede afectar a otras especies domésticas o salvajes. Es una zoonosis, la infección es fácilmente transmisible a los humanos. Se contrae básicamente por vía oral, respiratoria o conjuntival, aunque la ingesta de productos lácteos crudos constituye un riesgo importante en zonas endémicas.

No existen hallazgos distintivos o característicos de la enfermedad, por ello todos los casos de aborto u orquitis del ganado bovino, ovino, caprino y porcino deben considerarse sospechosos de brucelosis, y se debe enviar una muestra al laboratorio para ser analizada. El diagnóstico definitivo de infección por Brucella solo puede realizarse a partir del aislamiento e identificación, pero en situaciones en las que el análisis bacteriológico no fuera posible, el diagnóstico se basará en métodos serológicos.

Muestras de elección para el diagnóstico

muestras

  

                                                  consideraciones para la toma de muestras




Diagnóstico de la Brucelosis

La identificación y tipificación por cultivo microbiológico, se realizará teniendo en cuenta:

  • Características morfológicas.
  • Gram/Stamp.
  • Requerimiento de CO2.
  • Pruebas bioquímicas (oxidasa y catalasa).
  • Producción de sulfhídrico.
  • Aglutinación con sueros monoespecíficos.
  • Siembra en medios de cultivo con colorantes y antibióticos.

Además, se puede realizar la identificación del agente por métodos moleculares:

  • Identificación de especies de Brucella por PCR a Tiempo Real (sangre-EDTA, tejidos, hisopo vaginal, semen, leche).
  • Identificación de especies de Brucella por PCR multiplex.
  • Identificación de Biovariedades de Brucella suis por PCR convencional.
  • Caracterización molecular por secuenciación.

Por último, el diagnóstico serológico se puede realizar por los siguientes métodos:

  • Prueba de Rosa de Bengala.
  • Prueba de Fijación del Complemento (específica).
  • ELISA.

Información de interés

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