Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Rabia

In this page:

Descripción de la enfermedad

Diferentes especies de hospedadores del virus de la rabia: zorro, murciélago, mofeta, mapache.
La rabia es una enfermedad provocada por virus con carácter neurotrópico que se transmite a todos los mamíferos, incluida la especie humana, pero en más del 99% de los casos, son los perros domésticos los que transmiten la enfermedad a los humanos, a menudo a través de la saliva durante la mordedura. El periodo de incubación es variable, y en su sintomatología podemos observar cambios súbitos en el comportamiento, evolucionando hacia una parálisis progresiva y finalizando con la muerte.

A pesar de tratarse de una enfermedad totalmente prevenible mediante vacunación, cada año mueren alrededor de 60.000 personas por esta enfermedad, presente de manera endémica en Asia y África. Organizaciones internacionales como FAO, OMS y OMSA están de acuerdo en la necesidad de tomar medidas para acabar con la rabia canina y así, eliminar la enfermedad en la población humana, hasta el punto de haber establecido el objetivo de llegar a eliminar las muertes humanas por rabia para 2030 a través del desarrollo de un Plan Estratégico Global


                                                                   Plan estratégico global


Incluido en el Género Lyssavirus, perteneciente a la Familia Rhabdoviridae, el virus de la Rabia (VRAB) constituye la especie taxonómica prototípica de su género. Este virus se encuentra presente en todo el mundo, y es responsable de la inmensa mayoría de los casos notificados de rabia animal y humana, aunque el resto de lyssavirus que se han analizado son capaces de causar una enfermedad clínica no diferenciable de la causada por el VRAB.

Esta enfermedad no causa lesiones patognomónicas macroscópicas ni signos clínicos específicos y constantes de rabia, por lo que solo puede establecerse un diagnóstico exacto en el laboratorio. Para ello, se han estandarizado técnicas a nivel internacional. Las pruebas serológicas no se utilizan para el diagnóstico ante-mortem debido a la seroconversión tardía y a la alta tasa de mortalidad de las especies hospedadoras, pero sí son muy útiles para evaluar la seroconversión tras la vacunación, y para los estudios epidemiológicos.

Muestras de elección para el diagnóstico


  • Para realizar pruebas serológicas de titulación de anticuerpos antirrábicos postvacunales, la muestra de elección es suero limpio (mínimo 0,5 ml).
  • Para realizar las pruebas diagnósticas que identifican al agente causante de la enfermedad, es necesario analizar un conjunto de muestras del sistema nervioso central del animal sospechoso. Para consultar esta información, pinche aquí.

Diagnóstico de la rabia


Para esta enfermedad existe una reparto de competencias a nivel nacional, establecidas del siguiente modo:


El Laboratorio Central de Sanidad Animal (LCSA) tiene las competencias como Laboratorio Nacional de Referencia para animales vivos no sospechosos. Por tanto, el ámbito de trabajo del LCSA es la serología en animales no sospechosos de rabia. Las técnicas empleadas en el LCSA son las siguientes:

  • Seroneutralización vírica mediante la técnica FAVN Test (Fluorescent Antibody Virus Neutralization). Prueba prescrita para desplazamiento no comercial de animales de compañía.
  • ELISA indirecto para estudios epidemiológicos.


El Instituto de Salud Carlos III es Laboratorio Nacional de Referencia para el diagnóstico de rabia (identificación del agente causal), por lo que allí realizarán las pruebas para animales sospechosos. El ISCIII lleva a cabo las siguientes técnicas:

  • Como técnica de cribado, la Inmunofluorescencia directa, técnica recomendada tanto por la OMSA como por la OMS.
  • Como técnicas de confirmación, los cultivos celulares y la RT-PCR.   






Información de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.