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03 de febrero del 2025

Hoy, en la V edición de la Barcelona Wine Week

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Planas subraya que el acuerdo eliminará progresivamente los aranceles para el vino y se traducirá en un crecimiento de las exportaciones

El ministro valora la profesionalidad, la innovación y la capacidad del sector para adaptarse a los efectos del cambio climático

El ministerio y el ICEX apoyan la iniciativa Hosted Buyers que permite la presencia en la feria de 800 compradores internacionales de países estratégicos de todo el mundo

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 El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy la oportunidad de negocio que supondrá el acuerdo con Mercosur para los productores de vino españoles. “Actualmente se aplican aranceles de hasta el 35 % a los vinos de la Unión Europea que entran en los países de Mercosur, aranceles que se eliminarán progresivamente”, ha explicado Planas. Por ejemplo, en los vinos espumosos los aranceles desaparecerán desde la entrada en vigor del acuerdo.

Luis Planas ha recordado que el sector vitivinícola europeo apoya con firmeza el acuerdo porque garantiza su sostenibilidad económica a largo plazo. En España se traducirá en una oportunidad para la diversificación de mercados y el crecimiento de las exportaciones, en valor y en reputación. Además, el acuerdo está en sintonía con los compromisos ambientales del sector, especialmente volcado con la sostenibilidad y el desarrollo sostenible.

Planas ha visitado hoy la V edición de la feria Barcelona Wine Week en la que participan más de 1.200 bodegas de toda España. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, junto al ICEX, apoya la iniciativa Hosted Buyers que permite la presencia en la feria de 800 compradores internacionales de países estratégicos de todo el mundo.

Además, el ministerio patrocina el espacio de cata de vinos Wine Tasting Journey en la que participan 80 bodegas y se exponen los 5 vinos galardonados con los premios Alimentos de España 2024.

Luis Planas ha recordado la necesidad de que el sector se adapte a las nuevas tendencias de la ciudadanía y ha valorado la profesionalidad, la innovación y la fortaleza del sector vitivinícola, un sector estratégico por su peso en la economía, pero también por su aportación a la cohesión territorial y el desarrollo de nuestros pueblos y zonas rurales.

De hecho, el conjunto del sector genera más de 400.000 puestos de trabajo con una facturación que supone el 1,9 % del valor añadido bruto de España. Planas ha recordado que, con más de 900.000 hectáreas, España es el primer viñedo del mundo, el tercer país productor de vino, el segundo exportador en volumen y el tercero en valor con presencia en 189 países.

Además, Luis Planas ha mencionado el constante apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación al sector para acompañar su proceso de renovación y modernización con el objetivo de aumentar su competitividad y abordar con éxito los retos a los que se enfrenta. “Si hay un sector que ha sabido adaptarse al cambio climático ha sido el sector vitivinícola” ha reconocido el ministro.

 

La promoción es una línea estratégica de apoyo al sector. Planas ha recordado la apuesta del ministerio por la marca Alimentos de España como “nuestra tarjeta de visita para la promoción de los alimentos en el exterior”, entre los que el vino ocupa un lugar destacado. Además, a nivel internacional, destacan las campañas que el ministerio desarrolla con el ICEX bajo el lema Spain Food Nation y los programas de promoción de la Unión Europea dirigidas a incrementar la competitividad del sector vitivinícola.

 

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