De conformidad con lo previsto en el artículo 26.6 de la Ley 50/1997, de 27 de noviembre, del Gobierno, se sometió entre los días 9 de abril y 3 de mayo del presente año al trámite previo de audiencia e información pública al proyecto de orden por la que se extiende el acuerdo de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI, al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria, para realizar actividades de promoción del conocimiento y el consumo de los productos ibéricos, apoyo a la investigación, desarrollo e innovación tecnológica, así como el mantenimiento y mejora del sistema informático de trazabilidad y calidad de los productos ibéricos y coadyuvar al cumplimiento de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, durante cinco campañas.
Habiéndose recibido alegaciones al citado texto, estas fueron remitidas a la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI, dando lugar a la aprobación, el 20 de julio de 2021, por su Asamblea General, de una adaptación del Acuerdo relativo a la solicitud de extensión de norma y aportación económica obligatoria presentada por la Organización Interprofesional del cerdo ibérico para realizar actividades de promoción del conocimiento y del consumo de los productos ibéricos, apoyo a la investigación, desarrollo e innovación tecnológica, así como para el mantenimiento y la mejora del sistema informático de trazabilidad y calidad de los productos ibéricos y coadyuvar al cumplimiento de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, durante cinco años contados desde la entrada en vigor de la orden ministerial correspondiente.
En consecuencia se han producido determinados cambios en el proyecto de orden, que aconsejan abrir un nuevo período de audiencia e información pública con objeto de garantizar la transparencia de la futura orden de extensión de normas.
Los ciudadanos y organizaciones que así lo consideren, puedan hacer llegar sus aportaciones en el plazo máximo de 7 días hábiles, a partir del día siguiente de esta publicación, a través del buzón de correo electrónico sgcca@mapa.es
Se ha reducido el plazo a siete días hábiles por la urgencia en la tramitación del proyecto, teniendo en cuenta la próxima celebración dentro del mes de julio de una reunión del Pleno del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias, que debe informar preceptivamente la propuesta de extensión de norma, de conformidad con el artículo 15.3 b) de la Ley 38/1994, que no es factible celebrar próximamente una nueva sesión plenaria por la composición plural y extensa de este órgano consultivo que dificulta la celebración de sus reuniones con el quórum requerido. Asimismo conviene evitar cualquier retraso en la tramitación administrativa, ya que la extensión de normas propuesta por ASICI resulta de gran importancia para todo el sector del cerdo ibérico y a que su publicación debe producirse a la mayor brevedad posible garantizando la máxima difusión y transparencia en la tramitación del proyecto de orden, de tal forma que los afectados puedan conocer con la suficiente antelación el nuevo texto.
Sólo serán consideradas las respuestas en las que el remitente esté claramente identificado.
El plazo para remitir sugerencias finaliza el 29 de julio de 2021, inclusive.
Muchas gracias por su colaboración.
Madrid, 20 de julio de 2021.