Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Iniciativas del Ministerio en materia de emprendimiento innovador

Colaboración Ministerio-Caixabank: “AgroBank Tech Digital INNovation”

En el marco del convenio de colaboración entre el Ministerio y CaixaBank, que fue suscrito el 30 de noviembre de 2022 (BOE» núm. 298, de 13 de diciembre de 2022), se incluyó el programa de aceleración de startups Agrotech para apoyar el emprendimiento tecnológico. Este programa fue diseñado conjuntamente por Agrobank e Innsomnia, con financiación del MAPA y ha permitido acelerar la conexión entre las necesidades y las soluciones tecnológicas, apoyando a las startups seleccionadas a través de un concepto de innovación abierta en el que se lanzan retos y se busca que las acciones propuestas por las startups estén completamente alineadas con estos. Además, ha facilitado la creación de una comunidad agrotech que impulsa la innovación, la formación, la digitalización y la colaboración público-privada.

Tras el éxito de la primera edición, lazada en 2022, la colaboración del MAPA con CaixaBank se continúa de forma más estrecha con un nuevo convenio que persigue el mismo objetivo, el desarrollo de actuaciones concretas en el ámbito de la innovación, la formación y la incorporación de mujeres al sector agroalimentario. Estas actuaciones permitirán avanzar en la transformación y mejora de la competitividad del sector agroalimentario, potenciando y complementando las políticas y objetivos perseguidos por ambas partes. 

Este nuevo convenio fue suscrito el 30 se septiembre de 2024 (BOE núm 243 de 8 de octubre de 2024) y su duración se extenderá hasta el 30 de noviembre del año 2026 con un presupuesto total de 2.312.500 euros aportados por el MAPA y 2.340.000 euros por parte de CaixaBank, de los cuales se destinará a la sección de actuaciones dirigidas al desarrollo del talento, la innovación y la digitalización un total de 1.646.500 euros.

·       La primera edición fue lanzada en 2022 y recibió expresiones de interés de 154 startups, siendo las 15 seleccionadas: Abastores,  Agricolus, Bio2Coat, Biyectiva, Bleecker Technologies, Libelium, Bumblebee AI, Digital Data Farm, Digitanimal, Innogando, Ioland, IPM Advice, InnoPlant, Smallops y Widhoc Smart Solutions.

·       En su segunda edición, se escogieron, de entre las 217 startups inscritas, a las 15 más innovadoras y con mayor potencial del sector agrotech: Ikos Tech, Ixorigue, LucasBiotech, Bisari, Bumerania Robotic, Nomad Solar Energy, Bihox, Keep Cool, RawData, Protiberia, Ingredalia, Neoradix Solutions, Agerpix emplea Big Data, Odins y Altavitis. 

·       Actualmente, se está desarrollando la tercera edición, dónde las startups, de la mano de Caixabank y la aceleradora BTOTech, tendrán acceso a un programa de aceleración y formación personalizado, que les ayudará a resolver sus retos e impulsar su crecimiento a través de masterclass grupales, asesoramiento y mentorías, favoreciendo así el desarrollo de proyectos que permitirán hacer frente a los diferentes desafíos planteados. De entre las 162 inscritas, han sido seleccionadas 15 startups, representando la práctica totalidad del territorio español: NIGAL (Nova Industria Galega), Fibsen, Agro Intelligence, Bioferric, Enoengineering, Tecnoalgae, Weif Agrotecnia, Agrodevices, Biogreen Road, Hareas, Melmak Technologies, Intecsa Renovables, EcoSoilSanna, iSoren y Pack2Earth.

Todas ellas tienen en común el desarrollo de proyectos en el sector Agrotech para hacer frente a diferentes retos de los ámbitos de la agricultura de precisión, la sostenibilidad y la economía circular, la innovación en el envasado, almacenamiento y logística o la automatización de los procesos de transformación, trazabilidad y seguridad alimentaria. Para ello, se apoyan en diferentes tecnologías como la inteligencia artificial, la realidad aumentada, el geoposicionamiento o el blockchain, lo que les permite centrar sus esfuerzos en mejorar la rentabilidad y la competitividad del sector agro con una triple visión: Económica, social y sostenible.

Se crea la Comunidad AgrobankTech, que engloba a startups finalistas y no finalistas y les otorga diferentes beneficios como el uso de las instalaciones del Hub, el acceso al Gemelo Digital o la participación en eventos y workshops.

Adicionalmente, en el marco del citado convenio con Caixabank se realizan otras actividades ligadas a la difusión de iniciativas de emprendimiento, informes de tendencias y otras actividades dirigidas a aumentar la capacitación de los profesionales del sector y favorecer la incorporación de jóvenes y mujeres.

Más información en:

·       AGROBANK

·       INNSOMNIA

·       BTOTECH

·       INFORMES DE TENDENCIAS

·       CONVENIO

Colaboración Ministerio-CNTA: "Food (Tech) Challengers"

En el marco de la colaboración establecida desde hace años por el Ministerio y el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) se desarrolla el programa de impulso a startups foodtech: Food (tech) Challengers. El objetivo es que las startups alimentarias con un reto tecnológico bien definido puedan desarrollarlo con el apoyo del CNTA, que les proporcionará un programa de asesoramiento técnico, formación especializada y estancias en CNTA para llevar sus propuestas foodtech al siguiente nivel.

Se han llevado a cabo 4 ediciones de las que se han beneficiado las siguientes startups: Impact Upcycled Foods, Pink Albatros, Moa Foodtech, Ingredalia, Sonicat systems, Gloop, FreeShakes, Väcka, Healthing foods, Rice in Action, Néboda Farms, Wevo, Levprot, Bioferric, Enzicas, Greenfoods, Libre Foods, Novameat y Powmix.

Se han destinado un total de 950.000 euros en estas 4 ediciones, para abordar diferentes retos de nuevas startups o, dando continuidad a startups de ediciones anteriores que necesiten un nuevo impulso para acceder al mercado o a una nueva ronda de financiación, y ofreciendo nuevos servicios.

La colaboración con el CNTA sigue manteniéndose y prueba de ello es el lanzamiento en 2025 de la quinta convocatoria Foodtech Challengers en las que han sido seleccionadas 5 startups para su mentorización: Biophenolics, Enzicas, Keepcool, Kanara y Bluum. Durante los próximos 6 meses, de la mano de CNTA, las finalistas abordarán estos retos, incrementando su solvencia tecnológica y acelerando su llegada a mercado.

Por otra parte, todos los inscritos en la convocatoria, podrán unirse al Club Food (Tech)2 Challengers, comunidad que dará acceso a propuestas de participación en iniciativas de Venture Client y Open Innovation y en la que se realizarán diferentes tareas con la finalidad de contribuir a mejorar la solvencia técnica de las startups, incrementar su valor mediante el desarrollo de Propiedad Intelectual propia y facilitar su visibilidad y llegada a mercado. 

Además, el CNTA realiza desde hace años otro tipo de actuaciones de interés para el sector alimentario español en colaboración con el MAPA, destacando:

  • Mapa de escenarios foodtech: analiza las tendencias actuales más destacadas de innovación tecnológica en el ámbito de la industria de transformación alimentaria en temas como proteínas y alimentos alternativos, sostenibilidad, tecnologías de proceso, productos saludables, salud, digitalización, calidad o clean label. Ofrece información actualizada cada 4 meses (disponible aquí) y cuenta también con informes anuales (en español e inglés).
  • Mentorización de grupos operativos supra-autonómicos del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2022 y del PEPAC 2023-2027: los grupos operativos son seleccionados anualmente en una comisión de valoración entre los grupos subvencionados en cada convocatoria los cuales se benefician del expertise y la mentorización técnica de los expertos de CNTA hasta final del año en curso. Hasta el momento han tenido lugar 3 ediciones (2021, 2022 y 2023) y se han beneficiado los grupos operativos: FRUITCARE, LÚPULOS DE CALIDAD, SENSOLIVE OIL, PROTEINLEG, TECNOGAR, GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL, MICOALGA-FEED, GC4SHEEP, ESJARA, SALUDGIRASOL y VINGO.   Este año 2025 los GO seleccionados han sido GO-HEMPNOVA, GO-MYCOWINE Y GO-HIGOS.
  • Informes sobre bioeconomía: destaca el "Estudio de evaluación de la biomasa potencial en España a nivel provincial" elaborado para 7 CCAA en el seno del programa Agroalnext (plan complementario del sector agroalimentario incluido en el PRTR en el que participan Aragón, Asturias, Navarra, C. Valenciana, Extremadura, La Rioja y Murcia) y completado para las 10 CCAA restantes con cargo a la colaboración del MAPA con CNTA en 2023 (disponible en la web de Agroalnext); "Estado de situación del uso de bioplásticos en agricultura y alimentación en España"(publicado aquí y presentado en esta jornada).
  • Eventos y seminarios web: destacan el de "casos de startups de valorización y upcycling y sobre ideas innovadoras orientadas a minimizar el desperdicio alimentario", el de "productos híbridos" y el de "clean label".  

El objetivo global de esta colaboración es desarrollar una serie de acciones encaminadas a proporcionar mayor accesibilidad a la información sobre las nuevas tendencias y retos en el sector de la tecnología alimentaria, facilitar la colaboración del sector con startups tecnológicas, permitiendo así, acelerar el desarrollo tecnológico y la innovación de valor en el sector.

Más información en:

·       CNTA

·       FOOD (TECH) CHALLENGERS

Colaboración Ministerio-AINIA: "Programa START-BEC"

En el marco del convenio de colaboración con el centro tecnológico AINIA firmado en julio de 2023 y prorrogado el 20 junio de 2024 (BOE núm 159 de 2 julio de 2024), se desarrollan diversas actividades en materia de bioeconomía durante los años 2023 a 2026 dentro del programa “START-BEC”. Se trata de un acompañamiento tecnológico a startups de base tecnológica del ámbito de la bioeconomía que permita impulsar cadenas de valor innovadoras vinculadas al sector agroalimentario, contribuyendo a dinamizar el ecosistema de innovación y generar nuevas oportunidades de negocio para empresas emergentes en este ámbito.

El Ministerio y AINIA dedicarán un total de 750.000€ durante 4 años para impulsar cadenas de valor innovadoras vinculadas a la bioeconomía agroalimentaria. Se dará continuidad al impulso tecnológico en relación con la innovación en bioeconomía, brindando el acompañamiento necesario a startups para que sus proyectos alcancen su pleno potencial tecnológico y comercial, tratando así de cubrir las diferentes líneas de actuación establecidas en el convenio.

El programa STARTBEC proporciona durante 6 meses a las startups seleccionadas un servicio de mentorización y acompañamiento tecnológico individualizado y gratuito que incluye: la posibilidad de realizar ensayos o estudios piloto para el testado de procesos o productos, la realización de dinámicas de innovación con expertos para desarrollar aspectos tecnológicos de su modelo de negocio y la participación en un bootcamp tecnológico en las instalaciones de AINIA. Asimismo, las startups dispondrán de un servicio de vigilancia tecnológica personalizada adaptada a su área de actividad y soporte en la identificación y participación en oportunidades de financiación a la I+D+i. También participarán en misiones tecnológicas a instalaciones, empresas o proyectos destacados en acciones de bioeconomía y en jornadas para empresas asociadas y clientes de AINIA. Además, contarán con la difusión y visibilidad de su actividad a través de los canales de comunicación de AINIA.

·       En la primera edición del programa 23-24 las 10 startups seleccionadas fueron: Bio2Coat, Bioprocesia Circular Solutions, Chlydro, Feltwood Ecomateriales, Galinsect, MolDrug AI Systems, Nature Biotechnology, Oscillum Biotechnology, Remolonas Foods y Väcka Queseria

·       Y en la segunda edición 24-25 se han seleccionado 7 startups para dar soluciones innovadoras a retos de sostenibilidad, economía circular y producción de biomasa; BioMixing, Bzero, Catalyxx, ProtheiMA, Madeinplant,  Néboda Farms y Poseidona.

Estas startups, de manera general, se centran en el impulso de la bioeconomía, la innovación tecnológica y la sostenibilidad, abordando problemas como el uso eficiente de recursos naturales, el aprovechamiento de residuos agroalimentarios, el desarrollo de productos biodegradables y la mejora de la producción alimentaria mediante procesos biotecnológicos y tecnologías verdes,  con el objetivo de crear productos o procesos que contribuyan a una economía circular y sostenible. En definitiva, comparten un compromiso con la innovación tecnológica aplicada a la bioeconomía, buscando soluciones que sean tanto económicamente viables como ambientalmente responsables.

En el marco del convenio se realizan otras actividades como:

La creación de la plataforma digital START BEC, que actúa como un espacio de encuentro entre empresas y startups, conectada con la web de AINIA, lo que facilita el acceso a información útil y promueve la colaboración entre los participantes y se gestionarán actividades vinculadas al programa START-BEC.

Se trabaja en la identificación y priorización de los retos más relevantes de la bioeconomía en España, seleccionando aquellos de mayor impacto y colaborando estrechamente con empresas y expertos del sector.

Para fomentar la innovación, se organizan hackatones y encuentros colaborativos con universidades y otras entidades especializadas. Además, se llevan a cabo búsquedas de startups en el ámbito de la bioeconomía, mediante una evaluación continua para respaldar su crecimiento y desarrollo,  y se crea una comunidad o red exclusiva destinada a startups emergentes en el ámbito de la bioeconomía con el objetivo es proporcionar acceso a recursos especializados que faciliten el desarrollo y la consolidación de proyectos innovadores en este sector.

Más información en:

·       PROGRAMA START-BEC

·       CONVENIO Y PRÓRROGA

Programa de Incubación y Aceleración de La Vega Innova

El Programa de Incubación y Aceleración de La Vega Innova pretende identificar aquellos proyectos de emprendedores o empresas emergentes que puedan contribuir al fomento de la innovación digital y su adopción en el sector agroalimentario.

Específicamente se desea seleccionar proyectos de emprendedores o empresas de base tecnológica que se orienten a la transición digital del sector agroalimentario y que puedan dar en un futuro respuesta a pilotos y testear su soluciones en entornos reales. Estos emprendedores o empresas serán invitados a participar en el programa de incubación y aceleración de La Vega Innova, desarrollado en colaboración con Telefónica España, donde durante aproximadamente ocho o nueve meses se fomentará e impulsará su maduración a través de la metodología de incubación La Vega Innova.

Más información en:

·       LA VEGA INNOVA

·       TELEFÓNICA-WAYRA

·       MÁS INFORMACIÓN DE ACTUACIONES DE LA ESTRATEGIA DE DIGITALIZACIÓN

Otras iniciativas ligadas al emprendimiento

  • Línea de financiación Agroinnpulso. Línea de ayudas establecida por ENISA y MAPA para impulsar tanto la creación de nuevas empresas y el desarrollo de PYMES, como la consolidación o internacionalización de estas a través de la figura del préstamo participativo. Más información aquí y en la web de ENISA
  • Premios Ingenia Startup. La Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, liderada por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), convoca anualmente con el apoyo del Ministerio estos premios. El objetivo es incentivar la innovación y el carácter innovador de las startups del sector de alimentación y bebidas que aporten un valor añadido. Para lo cual las empresas deberán ser innovadoras, disponer de un producto viable y demostrar que tiene potencial de crecimiento. Más información aquí
  • Premios de excelencia a la innovación de mujeres rurales. Desde 2010 el Ministerio convoca anualmente estos premios cuya finalidad es distinguir proyectos nuevos, excelentes, originales e innovadores y actuaciones que reconozcan el trabajo y el papel de las mujeres en el medio rural, así como promover la incorporación e inserción laboral de las mujeres en el territorio. Más información aquí 
  • Premios Alimentos de España, en concreto la modalidad "Iniciativa Emprendedora". Se trata de uno de los instrumentos de promoción y apoyo al sector agroalimentario que con mayor éxito desarrolla el Ministerio por contribuir al reconocimiento del trabajo de entidades, empresarios y profesionales que se han distinguido por producir, elaborar, comercializar y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, con métodos y tecnologías avanzadas y respetuosas con el medio ambiente. Una de las modalidades va dirigida a la iniciativa emprendedora. Más información aquí

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.