Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Laboratorio Nacional de Referencia para la salud de la abejas

En esta página

Introducción

imágenes de abejas adultas sobre flores y en colmena
La abeja mélífera (Apis mellifera) posee una actividad polinizadora esencial para la reproducción de plantas y cultivos agrícolas. Por otro lado, el sector apícola en España posee gran relevancia, ya que es el primer país en cuanto a censo de colmenas y producción de productos apícolas en el marco de la Unión Europea. Entre las numerosas amenazas a las que se enfrentan las abejas mélíferas, se encuentran enfermedades parasitarias, bacterianas y víricas que, aunque no son zoonóticas, tienen un gran impacto económico y medioambiental.


En España, el Laboratorio Nacional de Referencia (LNR) de la salud de las abejas está compartido entre el Laboratorio Central de Veterinaria (LCV) en Algete, para las enfermedades infecciosas de las abejas, y el Laboratorio Arbitral Agroalimentario (LAA) en Aravaca, para el análisis de residuos de pesticidas, ambos pertenecientes al Ministerio de agricultura, Pesca y Alimentación. La coordinación entre ambos la realiza el LCV.


                                                   Imagen inicio



Enfermedades de las abejas de declaración obligatoria en la UE

Larvas y abejas infectadas por Varroa spp. y Tropilaelaps spp.


  • Infestación por Varroa spp.* (varroasis)
  • Infestación por Aethina tumida* (pequeño escarabajo de la colmena)
  • Infestación por Tropilaelaps spp.* 
  • Loque americana (Paenibacillus larvae)*


Otras enfermedades de las abejas
  • Loque europea (Melissococcus plutonius)*
  • Infestación por Nosema ssp. (nosemosis)
  • Infestación por Acarapis woodi*
  • Infestación por Ascosphaera apis (ascosferosis)
  • Virosis: virus de la parálisis crónica (CBPV), virus de la parálisis aguda (ABPV), virus de las alas deformadas (DWV), virus de la cría ensacada….
  • Predadores: Vespa velutina



* Enfermedades de las abejas inscritas en la lista del Código Sanitario para los Animales Terrestres de la OMSA 






Tipo de muestras para el diagnóstico de las enfermedades de las abejas

Muestras: panel de cría operculado y abejas


En función de su procedencia se pueden clasificar de la siguiente manera:

Muestras sistemáticas: Son aquellas que se recogen de una forma predefinida y estructurada como parte del Programa de Vigilancia sobre las pérdidas de colonias de abejas y, por tanto, son obtenidas  de apiarios seleccionados, y dentro de estos apiarios, un máximo de 13 colonias seleccionadas al azar. El muestreo del Programa lo llevan a cabo las CCAA e incluye dos visitas : una primera (de otoño) y una segunda visita (de primavera).
Muestras sintomáticas: Incluyen muestras de colonias procedentes de apiarios que presenten signos clínicos compatibles con V. destructor, Nosema spp., loque americana, loque europea, virus u otros patógenos que puedan causar enfermedades en las abejas, como Aethina tumida y Tropilaelaps spp


tabla muestras-patógeno                 


                                

Diagnóstico de las enfermedades de las abejas

Una vez completado el registro y la trazabilidad de las muestras, se lleva a cabo un examen inicial de las muestras recibidas (abejas, panal de cría, parásitos, etc…) consistente en una observación macroscópica y valoración de la presencia de signos clínicos. Tras esta evaluación inicial, en función del análisis requerido y el tipo de muestra recibido, se procesarán las muestras y se llevará a cabo el correspondiente análisis: parasitológico, bacteriológico o virológico, según proceda. En muchos casos, la confirmación e identificación se realiza mediante técnicas moleculares.

El diagnóstico parasitológico difiere en función del agente objeto de diagnóstico y el tipo de muestra recibida, por ejemplo, en el caso de Nosema spp. se realiza la detección y cuantificación de esporas mediante microscopía óptica (nº esporos/abeja) y la diferenciación molecular entre especies de Nosema apis y Nosema ceranae mediante PCR convencional.

El diagnóstico de Varroa se realizará mediante la identificación morfológica mediante microscopía y recuento de los parásitos obtenidos tras realizar la técnica de lavado y filtrado por un sistema de tamices. Esta técnica servirá también para hacer una búsqueda activa de los parásitos artrópodos exóticos Aethina tumida y Tropilaelaps spp., de forma que, en el caso de detectarse organismos compatibles con A. tumida (adultos, larvas o huevos), la identificación se completará a nivel molecular mediante PCR en tiempo real.

Si los signos clínicos observados previamente en la colmena y/o en las muestras recibidas son compatibles con enfermedades víricas, como CBPV, ABPV y DWV, el diagnóstico se confirmará mediante PCR.

En las muestras con sospechosa de loque americana y/o europea en las que se obtengan resultados positivos en los cultivos bacterianos se realizará el diagnóstico molecular mediante PCR convencional para confirmar la identificación del agente causal. 

En caso de haber sospecha de intoxicación por pesticidas, se enviarán las muestras al LAA.



Flujo de trabajo







Técnicas de diagnóstico de enfermedades de las abejas

Tabla patógeno-técnica

                                     Técnicas




Información de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.