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Perineumonía contagiosa bovina

Fachada edificio sanidad animal LCSA- LNR BRUCELOSIS

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Descripción de la enfermedad

Hospedador de la bacteria causante de la perineumonía contagiosa bovina: ganado bovino, entre otros.
La perineumonía contagiosa bovina (PCB) es una enfermedad epizóotica que provoca numerosas pérdidas económicas y cuyo agente etiológico es Mycoplasma mycoides subsp. mycoides. Los micoplasmas carecen de la típica pared celular de las bacterias. En su lugar, se rodean de un polímero de galactosa (galactano) a modo de cápsula. Esto da origen a su pleomorfismo, a su resistencia a ciertos antibióticos como la penicilina y a no teñirse con la tinción de Gram. La PCB afecta a ganado bovino y cebú, pudiendo infectar ocasionalmente al búfalo asiático. Los camélidos y bóvidos salvajes son resistentes. Se ha descrito su presencia principalmente en el África Subsahariana, Portugal, Kuwait, Oriente Medio y zonas de Asia. Se conocen 3 formas clínicas principales de la enfermedad (aguda, subclínica y crónica), apareciendo un cuadro de neumonía con posibles lesiones tisulares como son la necrosis pulmonar, inflamación de los ganglios y aspecto marmóreo de los pulmones

La principal causa de la transmisión es el contacto directo de animales susceptibles (especialmente manifestación subclínica al estar enmascarado) mediante la inhalación, aunque también por aerosoles de secreciones nasales y orina. Del mismo modo, también se puede transmitir por infección transplacentaria

Se encuentra incluida como enfermedad de notificación obligatoria inmediata (antes de 24 horas desde su detección) tanto a nivel internacional a través de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), como a nivel de la Unión Europea, donde está incluida como enfermedad de categoría A.

España es territorio libre de PCB. Actualmente, la enfermedad está bajo vigilancia y prevención, que implica una vigilancia clínica y a nivel de mataderos de los casos sospechosos.


Muestras de elección para el diagnóstico


muestras



Diagnóstico de la perineumonía contagiosa bovina


Aislamiento en medios de cultivo

El aislamiento se realiza en medios selectivos (caldo y agar PPLO) con suplementos nutritivos e inhibidores de contaminantes, a 37ºC, hasta un máximo de 30 días. Los cultivos sospechosos se someten a un test de reversibilidad que descartan formas L-bacterianas, y a la prueba de la digitonina para diferenciarlas de Acholeplasma spp

                                    Colonias en agar PPLO  Prueba de la digitonina


Pruebas bioquímicas

Se realizan para tratar de determinar la especie de micoplasma aislada. Es frecuente el aislamiento de otras especies saprofitas pertenecientes al género Mycoplasma spp. Se utilizan 4 pruebas bioquímicas: arginina, glucosa, TTC y fosfatasa. Las 3 primeras se realizan en medio líquido mientras que la última se realiza en medio sólido. En el caso de la PCB, los resultados compatibles con Mmc son: Glucosa y TTC positivo y fosfatasa y arginina negativo. 


                       Pruebas bioquímicas



Confirmación por PCR

Una vez aislado un cultivo compatible con Mycoplasma mycoides subsp. mycoides (Mmm) se analiza el cultivo mediante PCR convencional para confirmar la identificación del agente. Se amplifica un fragmento de 574 pb de la región CAP-21 que proporciona la especificidad de Mmm tras el corte con la enzima de restricción VspI, resultando dos fragmentos de 379pb y 178pb. 


                                    PCR convencional previa a la digestión

                                                        PCR tras la digestión enzimática



Diagnóstico serológico 

El serodiagnóstico clásico de la PCB se basa en la reacción de fijación de complemento (RFC) que tiene como reactivo el antígeno ce Campbell y Turner. Además, actualmente se encuentra validado a nivel internacional un kit de ELISA competitivo con especifidad y sensibilidad similares, aunque todavía no se encuentra registrado para llevar a cabo la vigilancia. 

                                                Fijación del complemento





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