Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

11 de septiembre del 2023

Hoy, en la inauguración del Congreso Anual de Ciencia del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES)

Galería multimedia

Isabel Artime insiste en la necesidad del trabajo conjunto de todos los actores implicados en el sector de la pesca para apoyar al ámbito científico

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha reiterado hoy que el mejor conocimiento científico es la base sobre la que deben tomarse las decisiones para una gestión pesquera eficaz y sostenible, durante la inauguración, en Bilbao, del Congreso Anual de Ciencia del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, por su denominación en inglés).

En su intervención, Artime ha considerado esencial el trabajo conjunto de todos los actores del sector pesquero para impulsar la investigación científica. La secretaria general ha recordado que la sostenibilidad de la pesca debe considerarse en tres pilares básicos, ambiental, social y económico, tal y como recoge la Política Pesquera Común.

Artime se ha referido a la entrada en vigor, el pasado mes de marzo, de Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera, que reconoce el papel fundamental de la ciencia en este sector, al tiempo que busca dar respuesta a los nuevos retos de la gestión pesquera, como por ejemplo el óptimo aprovechamiento de los recursos y las posibilidades de capturas existentes manteniendo un equilibrio con la capacidad de pesca.

El Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM, o ICES por sus siglas en inglés) es una organización intergubernamental de ciencias marinas fundada en 1902, que responde a las necesidades de la sociedad de disponer de datos imparciales sobre el estado y el uso sostenible de los mares y océanos.

En la actualidad forman parte de este consejo veinte países, entre ellos España, de pleno derecho, y una serie de observadores de países no miembros.

ICES desarrolla sus funciones a través de comités, en cuya formulación de recomendaciones utiliza la información preparada por numerosos grupos de trabajo que se dedican a la evaluación de las pesquerías. Forman una red de casi 6.000 científicos de más de 700 institutos marinos de los países miembros y de otros países. Más de 2.500 científicos participan anualmente en sus actividades.

En acto inaugural del congreso del ICES, que se celebra hasta el próximo día 14, han participado unas 700 personas de forma presencial y otras 200 en línea, entre científicos, representantes de instituciones e interesados en este campo, que debatirán sobre el asesoramiento científico y las poblaciones pesqueras.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.