Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

06 de July del 2024

Anoche, en la VIII edición de los premios Porc d’Or, en Córdoba

Galería multimedia

 El ministro destaca que el porcino es estandarte del gran sector agroalimentario español, que exporta más de la mitad de su producción

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, entregó anoche el premio especial Porc D´Or Ibérico a la sostenibilidad a la granja Las Abiertas, de la empresa Ingafood, ubicada en la localidad de Madrigalejo (Cáceres). Esta granja ha destacado por su excelente bioseguridad, tanto interna como externa, y la escrupulosa limpieza de sus instalaciones, con importantes avances en materia ambiental y en bienestar animal.

 

Luis Planas presidió ayer en Córdoba la ceremonia de entrega de la VIII edición de los premios “Porc d’Or” Ibérico en Córdoba. Estos premios constituyen un galardón de referencia nacional para el sector porcino y que son iniciativa del Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA) de Cataluña, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Ambos organismos tienen un convenio de colaboración para la promoción y explotación del Banco de Datos del Porcino Español.

 

El ministro destacó la importancia de la actividad relacionada con la producción de porcino, “un estandarte del gran sector agroalimentario español”, y, en el caso particular del ibérico, es además una seña de identidad del país. España produce carne y productos del porcino por valor de casi 10.400 millones de euros anuales, de los que exporta el 58 %, principalmente a la Unión Europea.  

 

La finalidad de estos premios es reconocer la profesionalidad, la excelencia y el compromiso con la sostenibilidad del sector porcino ibérico, e incentivar la mejora continuada de la eficacia y la calidad de la producción porcina.

 

Desde el año 2007, el marco de estos galardones Porc d´Or incluye el premio especial Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a la sostenibilidad del porcino de capa blanca. En 2017 se incorporó también este mismo premio al porcino ibérico. El IRTA tiene una doble convocatoria de  los premios Porc d´Or, al porcino de capa blanca y al ibérico, que se entregan también en actos diferentes.

 

El objetivo de este galardón no es tanto la productividad numérica como la adecuación de las explotaciones a las políticas comunitarias y nacionales derivadas del modelo agroalimentario europeo. Así, el premio se concede a aquella granja que supere las obligaciones legales en los aspectos de bioseguridad, sanidad animal, impacto ambiental y bienestar animal.

 

 

 

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.