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La Comisión del Codex Alimentarius, de ahora en adelante CAC, establecida por la FAO y la OMS en 1963, elabora normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales armonizadas destinadas a proteger la salud de los consumidores y garantizar la aplicación de prácticas leales en el comercio de alimentos. Asimismo promueve la coordinación de todos los trabajos sobre normas alimentarias emprendidos por las organizaciones internacionales gubernamentales y no gubernamentales.
Las actividades del Codex se desarrollan a través de Comités verticales. Los Comités de productos (frutas y hortalizas, grasas y aceites, pescado y productos pesqueros, entre otros), los Comités de asuntos generales (contaminantes de los alimentos, aditivos, higiene de los alimentos, etiquetado de los alimentos, etc.) así como los Comités regionales (para África, para Asia, para Europa, etc.) son los encargados de la elaboración de las normas, directrices y códigos de prácticas, que posteriormente aprobará de forma definitiva la CAC.
El Comité de Pesca y Productos Pesqueros, CCFFP, Codex Committee on Fish and Fishery Products por sus siglas en inglés, tiene como propósito elaborar normas internacionales para el pescado, crustáceosy moluscos frescos y congelados (incluidos los congelados rápidamente) o elaborados de cualquier otra forma. Las normas y códigos de prácticas que ha elaborado este Comité han servido para armonizar prácticas de higiene de muchas de las especies comercializadas internacionalmente. Destacar por ejemplo la norma para pescados en conserva, la norma para el caviar de esturión, la norma para la salsa de pescado, norma para el atún y el bonito en conserva, entre otras.
El secretariado de este Comité se encuentra en Noruega y las reuniones del Comité tienen lugar cada 18 meses.
La 33ª sesión del CCFFP del Codex se celebró en Bergen, Noruega, del 17 al 21 de febrero de 2014. Entre los puntos de la agenda que se trataron caben destacar entre otros:
- Norma para el pescado ahumado, pescado con sabor a humo y pescado secado con humo.
- Proyecto de norma para los productos de los pectínidos frescos, crudos y congelados rápidamente.
- Anteproyecto de código de prácticas para la elaboración de carne de pectínidos.
- Anteproyecto de código de prácticas para el pescado y los productos pesqueros (sección sobre el caviar de esturión).
- Anteproyecto de código de prácticas para la salsa de pescado.
- Anteproyecto de código de prácticas para el pescado y los productos pesqueros.
En una sesión de negociación no siempre es posible cerrar todos los puntos que se llevan para tratar, bien porque las posturas entre las partes son muy divergentes, bien porque se trate de un anteproyecto de norma o anteproyecto de código de prácticas en una fase inicial y necesite de más trabajo técnico que lo que permite una semana de negociación. Por ello y con el fin de avanzar trabajo para la siguiente sesión 18 meses después, se crean grupos de trabajo electrónicos, Ewg (eWorking Groups).
La 34ª sesión del CCFFP tendrá lugar en Noruega del 19 al 23 de octubre de 2015.