| Usos | |
|---|---|
| Uso principal: | Carne |
| Otros usos productivos: | Otros , Trabajo |
| Descripción de los usos: | Acoso y derribo |
| Importancia Medioambiental y Social | |
|---|---|
| Papel Medioambiental | Mantenimiento de la Bidoversidad de la Dehesa. Explotación en sistemas extensivos, coincidiendo e muchas zonas, con áreas protegidas como parques nacionales, parques naturales y zonas ZEPA. |
| Papel Sociocultural: | Fijación de la población rural. Alimento tradicional de su zona de distribución por la calidad de sus carnes. Bueyes retintos utilizados para tiro en las procesiones religiosas y ferias populares. Su explotación, durante siglos, ha contribuido al mantenimiento de los ecosistemas y formas de producción tradicionales. |
| Sistemas de Explotación | |
|---|---|
| Sistemas de Explotación: | Extensivo |
| Adaptabilidad a ambientes específicos: | Gran capacidad de supervivencia en zonas secas y áridas. |
| Adaptabilidad a ambientes marginales: | Capacidad para aprovechar un medio difícil, con grandes épocas de sequía y periodos de carestía. |
| Tolerancia o resistencia específica: | Muy resistente a las ectoparasitosis. |
| Características genéticas específicas: | Presencia de genes relacionados con la terneza de la carne. |
| Otras cualidades especiales: | Elevada rusticidad y marcado carácter maternal. |