25 d’octubre de 2025
Ayer, en Lleida, en la gala de la XXXII edición de los premios
Galería multimediaEl jurado ha destacado su excelente estatus sanitario, su cuidado sistema de bioseguridad, y sus avances en materia de bienestar animal y gestión medioambiental
La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Elena Busutil, ha presidido la gala de entrega de los premios este año
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el Premio Especial a la Sostenibilidad a la Granja El Cerruco, de Agrocesa – Vall Companys Grup, ubicada en San Esteban de Gormaz (Soria), en el marco de la XXXII edición de los Premios Porc d’Or, celebrada anoche en La Llotja de Lleida. Este galardón reconoce a la explotación que supera los requisitos legales en bioseguridad, sanidad animal, bienestar y sostenibilidad ambiental, con la alineación de los principios del modelo agroalimentario europeo. El jurado ha destacado en El Cerruco su excelente estatus sanitario, su cuidado sistema de bioseguridad, y sus avances en materia de bienestar animal y gestión medioambiental. En concreto, la granja mantiene un alto nivel de prevención frente a patologías infecciosas, aplica sistemas de parideras libres con amplios espacios, y gestiona la camada hermanada desde el nacimiento. Además, destaca por su gestión integral del entorno, el uso de energías renovables y la optimización del consumo de agua en todo el ciclo productivo. La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Elena Busutil, ha presidido la gala de entrega de estos premios que, desde 1994, reconocen la excelencia de las explotaciones porcinas españolas. Estos galardones, impulsados por el Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA) con la colaboración del ministerio, constituyen un referente nacional del sector porcino en el ámbito de la producción de capa blanca. El Premio Especial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, instaurado en 2007 y rebautizado en 2023 como Premio Especial a la Sostenibilidad, tiene como objetivo valorar la contribución del sector porcino a la sanidad animal, el bienestar y el respeto al medio ambiente, pilares esenciales de la política agroalimentaria nacional y europea.