| Usos | |
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| Uso productivo principal: | Leche |
| Otros usos productivos: | Carne , Trabajo |
| Descripción de los usos: | Trabajo: basado en la participación en los Concursos de Arrastre, actividad principal en la isla de Tenerife, además del laboreo de las tierras y la participación en romerías. Producción lechera: principalmente en la isla de Gran Canaria. |
| Productos | |
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| Características específicas del producto: | Trabajo basado en la participación en los Concursos de Arrastre y producción lechera para autoconsumo y en pequeñas cantidades, fabricación de quesos de mezcla con leche de otras especies. |
| Importancia Medioambiental y Social | |
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| Papel Sociocultural: | La Raza tiene un papel importante en el mantenimiento del folclore a tavés de la participación en los Concursos de Arrastre, así como en las Romerías arrastrando las carretas participantes. |
| Sistemas de Explotación | |
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| Sistemas de Explotación: | Pequeñas explotaciones con sistemas de manejo muy tradicionales. Escasa mecanización y mano de obra únicamente familiar en un 99 % de los casos. |
| Adaptabilidad a ambientes específicos: | Animales muy rústicos. |
| Tolerancia o resistencia específica: | Alimentación de los animales muy rudimentaria en ocasiones, con productos locales de escaso valor energético, pero con índices de transformación en carne y leche bastante aceptables. |
| Características genéticas específicas: | Estudiados K-caseína, B-lactoglobulinas y B-caseínas. |
| Otras cualidades especiales: | Carácter muy manso. |