El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Jose Miguel Herrero, ha presidido hoy la III Sesión de la Comisión de Seguimiento de Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria, que se ha celebrado en la sede del Departamento.
Esta Comisión, constituida en junio de 2017, y compuesta por representantes de la Administración General del Estado y de las organizaciones, y asociaciones adheridas de la producción, cooperativas, industria y transformación, tiene como objetivo velar por el grado de cumplimiento del Código. El Código es uno de los instrumentos que articulan la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, en la que coexisten un sistema público regulatorio, junto a un sistema privado de autorregulación, que establece el marco para unas relaciones comerciales de mayor calidad. Ambos se complementan con un sistema de seguimiento y vigilancia encargado al Observatorio de la Cadena Alimentaria. Durante la reunión los distintos miembros han coincidido en la necesidad de dar a conocer entre los agentes de la cadena alimentaria el Código de Buenas Prácticas y las ventajas de estar adherido al mismo. Así como poner en conocimiento de los ciudadanos las empresas que ya lo han suscrito.