June 26, 2025
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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha valorado hoy el papel de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el funcionamiento y fortalecimiento de las cadenas de valor agroalimentarias ante conflictos internacionales por su impacto sobre la seguridad alimentaria, sobre todo en países vulnerables. El ministro ha mantenido en Roma una reunión con el director general de Alimentación y Agricultura de Naciones Unidas (FAO), Qu Dongyu, en la que han intercambiado puntos de vista sobre distintos temas de interés agroalimentario relacionados con la necesidad de garantizar un suministro estable de alimentos. Planas ha reiterado la apuesta de España por el multilateralismo y por un comercio mundial abierto basado en reglas Planas y Qu Dongyu han tratado específicamente la iniciativa Puertos Azules de la FAO, con la que pretende fomentar el desarrollo sostenible de las zonas costeras mediante la puesta en marcha de buenas prácticas dirigidas a la sostenibilidad de la pesca, como la mejora en la gestión de los residuos en los muelles y en las lonjas, el control de la cadena alimentaria o el impulso del empleo de calidad en el sector. España está comprometida con esta iniciativa desde su origen, en 2018, y amplió su participación el pasado año mediante un convenio de colaboración entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con la Autoridad Portuaria de Vigo y la Xunta de Galicia, que refuerza la cooperación institucional en el impulso de Puertos Azules.