Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Día Internacional del Libro. 23 de abril

Aldeanas-Andalucía


Aldeanas Andalucía

Con esta obra, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, quiere dar voz a una pequeña muestra de las extraordinarias mujeres que habitan el medio rural de diferentes comunidades autónomas. El lector podrá conocer la esencia de la historia vital y el relato biográfico de 20 mujeres con perfiles sociodemográficos, económicos, laborales y familiares diversos pero que comparten la pasión por vivir en contacto con la naturaleza, su afán de superación, su carácter innovador, emprendedor y su capacidad de adaptación a la nueva realidad en el contexto actual.

Entre-mares-y-fogones

Entre mares y fogones

Entre mares y fogones es una colección de 30 libros que pretende poner en valor las principales especies de pescado y marisco que podemos encontrar en nuestros mercados de barrio y darlas a conocer tanto desde el punto de vista taxonómico como culinario.

En cada una de las especies seleccionadas el lector encontrará una descripción detallada de sus características morfológicas principales y sus aportes nutricionales.

Una vez conocidas cada una de las especies es el momento de entrar en los fogones. Para ello se ha llevado a cabo una recopilación de más de 2.500 recetas, basadas en el saber popular y la transmisión oral desde las más tradicionales y locales a las más vanguardistas e innovadoras, para sacarle el mayor gusto a cada uno de los pescados que debemos incluir casi a diario en nuestra dieta.

Eduardo-Moyano

Estudios Agro-Rurales. Escritos en homenaje al Profesor Eduardo Moyano

Con este libro se pretende dedicar un homenaje a D. Eduardo Moyano, cuyo trabajo ha contribuido de forma notable al fomento de una mayor conciencia sobre la importancia de la actividad agraria, la vida en entornos rurales y la producción de alimentos, en un momento en que se acentúa esa dicotomía entre la visión urbana y rural para el desarrollo económico, social y territorial de España.

Las cuatro décadas de estudio e investigación que atesora Eduardo Moyano abarcan un periodo muy significativo de la agricultura y el mundo rural de nuestro país, ya que va de la extensión agraria a la digitalización, de la dependencia alimentaria a los récords de exportaciones agroalimentarias de España, y de la economía lineal a la aspiración de una economía circular. 

España a través de sus razas caninas


España a través de sus razas caninas

A través de unos textos e imágenes de gran calidad, este libro muestra el rico patrimonio genético y de amplia variedad de razas caninas, que a lo largo del tiempo se han ido adaptando a los diferentes ecosistemas, ambientes y necesidades del ser humano.

Tradicionalmente, el perro ha sido y sigue siendo un fiel aliado del ganadero, con el que colabora en numerosas tareas, tanto en las explotaciones agrarias como el pastoreo y manejo del ganado en los sistemas extensivos y en la trashumancia, práctica legendaria que se sigue practicando en la actualidad.
Aves Agroestepa

Aves de las agroestepas españolas

Las aves que aparecen en esta obra constituyen una muestra de aquellas reconocidas como propias de los ecosistemas agroesteparios ibéricos, amplios espacios abiertos también conocidos como estepas.

El libro comienza con algunos de los paisajes más representativos de estos ambientes, así como una breve descripción de las aves que los habitan. A continuación, las fotografías se ordenan según el ciclo anual de las aves y de las actividades agrarias. Finalmente se esboza el presente y el futuro para estas especies.

Caminos-naturales

Guías de los Caminos Naturales de España

Desde el año 1993 el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha construido, dentro del Programa de Caminos Naturales, más de 10.300 kilómetros de caminos naturales a lo largo de toda la geografía española dedicados a usos senderistas, ciclistas y ecuestres, permiten el acercamiento de la población al medio natural, promoviendo el conocimiento de la naturaleza y los paisajes, así como el desarrollo rural.

Un-mar-de-historias


Un Mar de historias con nombre de mujer

Este libro está dedicado a todas las mujeres del sector pesquero y acuícola que cada día nos inspiran con su coraje, sacrificio y ejemplo de vida, enseñándonos que el mar no entiende de géneros, sino de sueños. La autora, Catalina Molinero Pozuelo, a través de este relato y con gran sensibilidad, ha sabido plasmar y poner en valor el esfuerzo y dedicación de las mujeres en los distintos oficios de la pesca y la acuicultura.

Revista-RRRMM-español


Red de Reservas Marinas, más de 35 años protegiendo nuestros mares

Las reservas marinas son espacios protegidos por la legislación pesquera, cuyo objetivo principal es la regeneración del recurso pesquero y el mantenimiento de las pesquerías artesanales tradicionales de la zona. A partir de la creación de la primera reserva marina, la de la Isla de Tabarca, ha sido el sector pesquero profesional, representado por las cofradías de pescadores, el que viene solicitando la creación de estas figuras. Este apoyo, imprescindible, es la base para proteger estas zonas a partir del consenso de los usuarios tradicionales que son los pescadores artesanales.


Cuento-del-7


Siete cuentos con el cuento de siete

Se trata de un libro de cuentos escrito por el Dr. Jerónimo Corral Estrada del Instituto Español de Oceanografía que ilustra historias relacionadas con el mar, contribuyendo a la sensibilización infantil. Carla Palomo Ainoza ha realizado las ilustraciones que hacen la obra más atractiva a los escolares.

GIP-Pastos


Guía de gestión integrada de plagas (GIP) para pastos

Esta guía pretende ser un escaparate de las medidas alternativas existentes a los medios de control químico, dejando atrás la forma convencional de abordar los problemas fitosanitarios, y acercando todo el conocimiento agronómico que se encuentra latente en materia de Gestión Integrada de Plagas (GIP).




Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.