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Hoy, en Paterna (Valencia), en un debate organizado por el centro tecnológico AINIA

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Isabel Bombal ha resaltado la importancia de continuar avanzando hacia modelos de producción agroalimentaria más eficientes, competitivos y rentables

Ha participado en una mesa redonda con representantes del sector agroalimentario en Paterna (Valencia)

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha destacado el peso del sector agroalimentario en el conjunto de la economía española y su potencia exportadora durante una jornada de debate organizada por el centro tecnológico AINIA en Paterna (Valencia).

 

Bombal ha participado en una mesa redonda dedicada a los retos de este sector, junto con representantes de organizaciones que agrupan a la industria de alimentación y bebidas, la industria química, perfumería y cosmética (FIAB, FEIQUE y STANPA). Este debate, que se enmarca dentro de la asamblea general anual de AINIA, tiene como objetivo abordar los retos en materia de sostenibilidad, innovación y la coyuntura económica actual

 

Durante su intervención, la directora general ha valorado la fortaleza y adaptación del sector a pesar la crisis de la COVID-19, la situación de sequía actual y el incremento de costes de producción.

 

HACIA UNA TRANSICIÓN CADA VEZ MÁS VERDE Y DIGITAL

Bombal ha resaltado la importancia de continuar avanzando hacia modelos de producción agroalimentaria más eficientes, competitivos y rentables, que aporten valor añadido a lo largo de todos los eslabones de la cadena, y que permitan garantizar alimentos de calidad, sanos y a precios razonables a toda la sociedad.

 

En este contexto, ha asegurado, es necesario integrar el sector agroalimentario en todo el proceso de transición verde y digital de la economía para que pueda afrontar los retos que tiene por delante la sociedad, tales como la seguridad alimentaria, la adaptación al cambio climático o el uso eficiente de los recursos naturales, entre otros.

 

La directora general ha puesto en valor la importante contribución que realiza la producción agroalimentaria a la cohesión social y territorial de las zonas rurales de nuestro país, generando riqueza, puestos de trabajo de calidad y oportunidades para las personas que habitan en esta parte del territorio.

 

Así, ha recordado el firme compromiso del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), con el impulso del sector mediante las medidas de apoyo recogidas en el plan de acción 2021-2023 de la Estrategia de Digitalización del Sector Agroalimentario y del Medio Rural, las inversiones y reformas incluidas en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), así como otras medidas de apoyo para promover la innovación y la transformación digital del sector agroalimentario español.

 

Además, el MAPA colaborará próximamente con AINIA para dinamizar el ecosistema de innovación de empresas emergentes de base tecnológica (start-up) vinculadas a la bioeconomía circular del sector agroalimentario. 

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