2025(e)ko urriaren 30(a)
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La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez Castaño, ha intervenido hoy en una jornada sobre el papel de la restauración en la lucha contra el desperdicio alimentario organizada por Marcas de la Restauración y Too Good To Go, Rodríguez ha agradecido al sector su implicación en la implementación de la ley de prevención de pérdidas del desperdicio alimentario y ha explicado que esta norma establece prioridades de actuación y la planificación de la producción mediante una serie de obligaciones a todos los niveles de la cadena para evitar el despilfarro. Ha recordado que la donación de los alimentos tiene un carácter preferente y que deberá realizarse mediante acuerdos con organizaciones sociales. La Administración priorizará la lucha contra el desperdicio alimentario el desperdicio dentro de las políticas públicas y se desarrollarán acciones de concienciación e instrumentos de planificación como el plan Estratégico y el plan nacional de control, entre otras medidas. La secretaria general ha señalado que reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos no solo beneficiará a los consumidores, a los agricultores y ganaderos y a todos los agentes de la cadena alimentaria, sino que, además, aumentará la sostenibilidad del sistema alimentario y contribuirá a un uso más eficiente de los recursos y a la seguridad alimentaria.