Buscador principal

Detalle Noticias

2025(e)ko abenduaren 3(a)

Jornada plenaria de balance y cierre

Galería multimedia

Los programas ampliados hasta 2022 concluirán su ejecución el 31 de diciembre de 2025, conforme a la regla N+3

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, destaca la resiliencia del sector ante las crisis de la Covid-19, la invasión de Ucrania y las emergencias climáticas

Los programas de desarrollo rural el periodo de programación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) 2014-2022 han movilizado más de 16.800 millones de euros en inversiones y ayudas para el sector agrario y para las zonas rurales, según se ha puesto de manifiesto durante la jornada de balance y cierre celebrada hoy, con participación de la Comisión Europea, las autoridades de gestión y el partenariado. Los programas ampliados hasta 2022 llegarán al final de su ejecución el 31 de diciembre de 2025, conforme a la regla N+3.

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha resaltado en la inauguración de la sesión el esfuerzo coordinado de todas las administraciones y agentes rurales, que ha permitido alcanzar una ejecución plena estimada, pese a las grandes crisis que han marcado el periodo, como la pandemia de la Covid-19, los impactos económicos y logísticos de la invasión rusa de Ucrania, y las emergencias derivadas del cambio climático.

Bombal ha subrayado que “los programas de desarrollo rural han demostrado una enorme capacidad de adaptación, garantizando el apoyo al medio rural cuando más se necesitaba”.

Durante la sesión se han detallado los avances logrados entre 2014 y 2022, que consolidan una transformación estructural del medio rural. En total, 1,5 millones de hectáreas han recibido apoyo para prácticas de agricultura ecológica, reforzando el compromiso con modelos de producción sostenibles. También se han llevado a cabo más de 47.000 operaciones de inversión en activos físicos, destinadas a la mejora de explotaciones agrarias, a la transformación y comercialización de productos agroalimentarios, a infraestructuras de regadíos y a inversiones no productivas vinculadas con la protección del medio ambiente y la acción por el clima.

Igualmente estos programas han favorecido el relevo generacional, con la incorporación de 32.255 jóvenes a la actividad agraria, en un periodo en el que este reto era especialmente crítico. Así mismo se han puesto en marcha 268 estrategias de desarrollo local participativo a través de la metodología LEADER, que ha impulsado proyectos económicos, sociales y ambientales diseñados desde el territorio.

Del total movilizado, 11.406 millones de euros proceden del FEADER, y el resto corresponde a la cofinanciación de las comunidades autónomas y de la Administración General del Estado, que ha aportado 1.191 millones de euros para medidas de desarrollo en los programas de las comunidades autónomas de régimen común.

La reunión plenaria, que clausura las evaluaciones anuales de los 18 planes de desarrollo rural españoles, ha registrado una alta participación y ha permitido compartir resultados, debatir retos futuros e intercambiar buenas prácticas en mesas dedicadas a la competitividad agraria, gestión sostenible de los recursos naturales y acción climática, estrategia territorial y cohesión rural.

Bombal ha agradecido el compromiso de todos los agentes implicados y ha subrayado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “seguirá trabajando para consolidar un medio rural más innovador, resiliente y preparado para afrontar los desafíos del futuro”.

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.