Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Información del territorio

Imagenes de diferentes comarcas agrarias

Caracterización de las comarcas agrarias de España

 

Disponer de información básica sobre las características agroclimáticas, edáficas, de infraestructuras de comunicación, o de otras parámetros de interés,   de un entorno territorial  puede facilitar grandemente  las tareas de planificación que se decida ejecutar sobre el mismo. Con esa idea el entonces Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación decidió encargar al Grupo de Agroenergética  de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid (GA-UPM), que dirige el Catedrático Don Jesús Fernández, la sistematización de la información concerniente a las comarcas agrarias de España.

Dicha comarcalización  que fue un  trabajo de estimable  valor, que había realizado la Secretaría General Técnica del Ministerio  a finales de la década de los 70 y cuya última versión databa del año 1996  no había cristalizado hasta la fecha.

 La idea inicial, que  era estimar el potencial agroenergético de cada comarca como marco de posible planificación productiva, fue pronto transcendida ya que  se vio las múltiples aplicaciones que podía tener la ingente información  que albergaba el estudio.

Ahora está disponible para su consulta en la Plataforma Chil en donde se prevé que, en breve, exista una aplicación de georreferenciación  gracias al Proyecto Red IITA de SUDOE en el que participa nuestro Ministerio y la Universidad Politécnica de Madrid.

 

 

Estas publicaciones se pueden adquirir en el punto de venta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación


Dirección: Paseo de la Infanta Isabel, 1 - 28071-Madrid

e-mail: centropublicaciones@mapama.es

Tels. 91 347 55 41 y 91 347 55 52. 

Horario: de lunes a viernes: de 9:00 a 17:30 horas; y del 16 de junio al 15 de septiembre: de 8:00 a 15:00 horas


o bién a través de la Tienda virtual


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