Buscador principal

Detalle Noticias

21 juillet 2025

Publicado hoy en el Boletín Oficial del Estado

Galería multimedia

Jamón Serrano 24 - Monte Nevado recibe el premio al mejor jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas

Dehesa de Prim y Monte Nevado comparten el premio al mejor jamón de bellota ibérico

Se han presentado un total de 46 muestras procedentes de todo el territorio nacional

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado hoy en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la orden de concesión de los premios Alimentos de España a los Mejores Jamones 2025, con los que se reconoce la excelencia y calidad de uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía española.
Los premios han recaído en:


Premio al Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas: Jamón Serrano 24 - Monte Nevado, presentado por Jamones Segovia, S.A., de Carbonero el Mayor (Segovia), acogido a la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) Jamón Serrano.


Premio al Mejor Jamón de Bellota Ibérico (ex aequo): Dehesa de Prim, jamón de bellota 100% ibérico, presentado por Jamón Prim Salamanca, S.L., de Macotera (Salamanca) y Monte Nevado, jamón de bellota 100% ibérico, también presentado por Jamones Segovia, S.A.


En esta sexta edición se han presentado un total de 46 muestras procedentes de todo el territorio nacional: 17 en la modalidad de Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas y 29 en la modalidad de Jamón de Bellota Ibérico.


El jurado ha valorado aspectos como el aroma, sabor, textura y aspecto visual de los productos en catas sensoriales realizadas entre el 11 y el 13 de junio en las instalaciones del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) en Girona y en el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SiPA) de la Universidad de Extremadura en Cáceres. Durante el proceso se ha garantizado en todo momento la trazabilidad y el anonimato de las muestras.


Con estos galardones, el Ministerio, a través de la estrategia de Alimentos de España, busca poner en valor la calidad y diversidad del sector jamonero español, fomentar su reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional y reforzar el posicionamiento de España como referente de calidad agroalimentaria.
Los premiados tendrán preferencia en las acciones de promoción que desarrolla el ministerio, y la gala de entrega de premios se celebrará, como es tradicional, en otoño.


Los premios Alimentos de España, creados en 1987, forman parte de la campaña “El país más rico del mundo” y reconocen cada año a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española. Una forma de reforzar la imagen de España como potencia alimentaria de excelencia.
 

 

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.