Buscador principal

Detalle Noticias

9 décembre 2025

Hoy, en la mesa sectorial avícola

Galería multimedia

La producción, los precios y el consumo de huevos y pollo continúa con una tendencia muy positiva, a pesar del contexto sanitario

La mesa ha analizado el primer año de aplicación de la normativa de comercialización de huevos y la futura regulación de la de carne de aves

El ministerio trabaja en la declaración de país libre de gripe aviar ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) cara al comercio con terceros países, tras un mes y medio sin focos en aves de corral

 

La mesa sectorial avícola de puesta y carne ha constatado hoy el balance favorable del año 2025, pese al contexto sanitario por la influenza aviar, y su consolidación en una posición especialmente relevante dentro de la ganadería española por su aportación económica, su capacidad productiva y su peso en el abastecimiento alimentario.

En la reunión, presidida por la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, se ha puesto de manifiesto que, en el último año, la producción y el consumo han registrado un incremento considerable, con unos buenos precios, lo que confirma la fortaleza y competitividad del sector avícola.

Durante la reunión, se han analizado los principales indicadores económicos del sector y se han identificado las tendencias que marcarán su evolución en los próximos meses.

Entre los asuntos tratados destacado el impacto de la influenza aviar, que ha condicionado el censo de gallinas ponedoras y ha tenido un efecto significativo en la evolución del precio del huevo, que se sitúa en niveles un 30 % superior al año 2024.

La situación de la enfermedad está de momento bajo control, con 14 focos en explotaciones avícolas, el último de ellos hace un mes y medio. La secretaria general ha apelado a la necesidad de no relajar la vigilancia y mantener reforzadas todas las medidas de protección individual y de seguridad.

Precisamente hoy se han levantado las últimas restricciones relativas a los focos detectados en la provincia de Valladolid, con lo que en estos momentos no existe ninguna limitación para los movimientos de aves y sus productos para el comercio intracomunitario y el ministerio trabaja en el informe de autodeclaración de país libre ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) cara al comercio con terceros países.

Sí se mantiene la detección de casos en avifauna silvestre - sin que ello afecte al estatus de libre para aves de corral)-, por lo que resulta necesario extremar las medidas de precaución y de bioseguridad en todas las explotaciones avícolas y mantener el máximo nivel de alerta. De momento se mantiene la medida de confinamiento de aves de corral y la prohibición de concentración de aves establecidas para todo el territorio nacional el pasado 13 de noviembre. El estado de situación de la influenza aviar se puede consultar en este enlace.

En la reunión se ha presentado un balance del primer año de aplicación de la nueva normativa de comercialización de huevos, en el que destacan los avances en trazabilidad y transparencia de mercado. Asimismo, se han expuesto las líneas de trabajo para el desarrollo de la futura normativa de comercialización de carne avícola, que busca reforzar la claridad regulatoria.

La mesa también ha abordado cuestiones de interés relacionadas con los acuerdos comerciales de la Unión Europea (UE) con Ucrania y Mercosur. La secretaria general ha informado de las medidas para proteger a los sectores sensibles, como el avícola, mediante la inclusión de cláusulas de salvaguardia que garanticen la competencia leal y eviten posibles desequilibrios sobre la producción europea.

La reunión ha constituido un espacio clave de participación y diálogo, en el que las asociaciones sectoriales han expuesto sus inquietudes y prioridades. Este foro ha permitido identificar los principales retos y oportunidades para el futuro del sector avícola, con el objetivo de avanzar en medidas que refuercen su competitividad.

 

 

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.