El “Premio Especial MAPA” ha galardonado a la Granja Sueiro – de la empresa Nutrimentos Deza S.A. (NUDESA), ubicada en la localidad de Agolada (Pontevedra)
La directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Esperanza Orellana, participó ayer por la noche en la XXV gala de entrega de los premios “Porc d’Or”, que, organizada por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Cataluña (IRTA), se celebró en el Recinto Ferial de la Fira de Lleida.
La directora general hizo entrega del “Premio especial Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación”, que el Departamento otorga desde el año 2007, por la adecuación de las explotaciones a las políticas comunitarias y nacionales derivadas del modelo agroalimentario europeo. Así, el premio se concede a aquella granja que supere la legislación en los aspectos de bioseguridad, sanidad animal, impacto ambiental y bienestar animal. La empresa premiada con el Galardón “Premio Especial MAPA” ha sido la Granja Sueiro, de la Empresa Nutrimentos Deza S.A. - NUDESA, ubicada en la localidad pontevedresa de Agolada. En particular, esta granja ha destacado en la apuesta por la mejora continua y por la I+D, el excelente nivel de bioseguridad de la empresa y el buen manejo de los animales, así como su apuesta por el bienestar animal, especialmente en lo que se refiere a la realización de ensayos y pruebas para abordar algunos de los retos a los que ha de enfrentarse el sector porcino durante los próximos años. Los premios Porc D’Or constituyen un galardón de referencia nacional para el sector porcino, que se conceden desde el año 1994, bajo la tutela y la iniciativa del IRTA (Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries de Catalunya) y la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Su finalidad es incentivar y reconocer la tarea de las empresas de porcino españolas en la mejora continuada de la eficacia y la calidad de la producción porcina. Su ámbito de operación es el territorio nacional, dentro de la producción porcina de capa blanca, y se entregan con una periodicidad anual. Este año se ha celebrado, además, una gala especial, en su 25º aniversario, con cerca de mil asistentes al evento.