Buscador principal

Detalle Noticias

8 juillet 2025

Galería multimedia

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, ha participado hoy en la presentación del informe 2024 del Observatorio del Sector Agroalimentario de Cajamar, que recoge los indicadores más relevantes y realiza un análisis profundo de los aspectos clave que determinan el funcionamiento y la evolución del sector agroalimentario en España.


Los datos recopilados y las conclusiones del informe reflejan la alta competitividad de un sector que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación considera fundamental para la economía española y, aunque ya tiene un peso importante, es necesario trabajar para potenciarlo.


En su intervención, Ana Rodríguez ha destacado varias líneas de apoyo y acompañamiento que el ministerio impulsa para fomentar su crecimiento como la preparación de la futura Política Agraria Común (PAC), el próximo Marco Financiero Plurianual, la recientemente aprobada ley para para prevenir las pérdidas y el desperdicio alimentario o la futura ley de agricultura familiar y profesional.


También ha recordado que la Estrategia Nacional de Alimentación pretende garantizar la sostenibilidad de nuestros sistemas agroalimentarios, sin olvidar la consolidación de los mecanismos que permiten crecer a las exportaciones cada año.


Este informe de Cajamar refleja el esfuerzo conjunto del sector y del ministerio y ayuda a poner en el centro de la opinión pública la importancia que tiene el sector agroalimentario como motor para el conjunto de la economía, de la sociedad y del medio ambiente de España.
 
 

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.