10 décembre 2025
Galería multimedia
La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez Castaño, ha subrayado hoy la importancia del etiquetado como vía de información nutricional y del origen de los alimentos, que ayuda al consumidor a la toma de decisiones a la hora de adquirir productos para preparar una dieta saludable, como la mediterránea y la atlántica. La secretaria general ha explicado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación defiende el desarrollo de normas de comercialización para armonizar el etiquetado de origen de legumbres y arroz en el marco de la modificación de la Organización Común de Mercados Alimentarios para la futura Política Agraria Común (PAC). El ministerio está en proceso de modificación de distintas normas de calidad para adaptar el marco normativo a las nuevas demandas de los consumidores Ana Rodríguez Castaño ha clausurado la XI Jornada de la Mesa de Participación de las Asociaciones de Consumidores (MPAC), en la que se han presentado los resultados de la encuesta de hábitos de compra y consumo 2025 de esta organización. En su intervención ha explicado que la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) recoge cuatro medidas para dar respuesta a los consumidores: mejorar el etiquetado -particularmente en la identificación del origen, las propiedades nutricionales y los métodos de producción sostenible de los alimentos-, garantizar la transparencia, promover la educación alimentaria con campañas de información, sensibilización y formación, y asegurar la veracidad de la información.