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Recolección de remolacha - Equipos descompuestos

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Función principal

  • Máquinas independientes que realizan las tres operaciones básicas necesarias para la recolección de la remolacha azucarera:
  • Descoronadoras-peladoras: realizan el descoronado eliminando todas las hojas y la parte superior de la raíz donde se insertan. Las raíces quedan en el suelo.
  • Arrancadoras: Sacan las raíces del suelo para dejarlas sobre la misma línea, o agrupando líneas contiguas para su posterior recogida; en algunos casos incluyen sistemas de limpieza.
  • Recogedoras-cargadoras: recogen del suelo las raíces previamente arrancadas para colocarlas en la tolva de la máquina o en la caja de un remolque que se desplaza en paralelo. Incluyen elementos para eliminar la tierra y otras impurezas que acompañan a las raíces.
  • Estas máquinas pueden agruparse para formar los “equipos combinados”. Si se agrupan todas las operaciones en la misma máquina ésta se define como “cosechadora”.

 

 

Descripción general

  • Descoronadoras-peladoras:
  • En las máquinas simples el descoronado se realiza con un palpador formado por una rueda de discos múltiples asociado a una cuchilla inclinada con respecto a la dirección de avance.
  • En los equipos modernos se utilizan uno o dos rotores (mayales metálicos y látigos) montados sobre ejes perpendiculares al sentido de la marcha, cubiertos por arriba por una pantalla que evita las proyecciones, completando el proceso un palpador de peine con su cuchilla.
  • Arrancadoras: pueden ser de rejas oscilantes (más utilizadas) y de disco y patín. La distancia entre las rejas debe de ajustarse en función del tamaño de las raíces; el arranque debe de hacerse hacia arriba, removiendo la menor cantidad de tierra posible para evitar la presencia de terrones.
  • Limpiadoras-cargadoras: disponen de un recogedor de cadenas o de un disco que levanta las raíces para pasarlas a un conjunto de elementos, que, por sacudidas (transportadores de cadena) o por rotación (turbinas o “soles”), separan las impurezas que acompañan a las raíces. Descargan sobre un remolque o sobre su propia tolva (remolques autocargadores).

Tipología

  • Normalmente los equipos descompuestos realizan las operaciones sobre seis líneas separadas 50 cm. Están diseñados para el enganche tripuntal del tractor y ser accionados por la toma de fuerza.
  • En las descoronadoras conviene utilizar un enganche frontal o trabajar con el puesto de conducción invertido.
  • Las arrancadoras están diseñadas para dejar acordonadas las raíces sobre las que posteriormente actuará la cargadora.
  • Los equipos descompuestos se combinan dando lugar a las denominadas descoronadoras-arrancadoras, y a las arrancadoras-cargadoras. Cuando se dispone de tractores de gran potencia (más de 150 CV), es frecuente utilizar la descoronadora en el enganche frontal y la arrancadora en el posterior para realizar ambas operaciones en una sola pasada.

Condiciones de utilización y prestaciones

  • Las capacidades de trabajo efectivas de los equipos descompuestos de 6 líneas están alrededor de 1.2 h/ha, por lo que en conjunto se necesitarían 3.6 h/ha. Combinando descoronadora y arrancadora la capacidad de trabajo llegaría a 2.4 h/ha.
  • La potencia recomendada para los equipos descompuestos de 6 filas son:
  • Descoronadora: 100 – 120 CV (75 – 90 kW)
  • Arrancadora: 100 – 120 CV (75 – 90 kW)
  • Descoronadora-arrancadora: 150 – 180 CV (110 kW – 130 kW)
  • Remolque autocargador-limpiador: 140 – 180 CV (100 – 130 kW)

Figuras y esquemas

Esquema de la operación de descoronado

remolacha-equip-descomp1

Descoronadora para 6 líneas sobre un tractor con puesto de conducción invertido

remolacha-equip-descomp2

Arrancadora de rejas oscilantes y montaje con “soles” limpiadores (para 6 líneas)

remolacha-equip-descomp3

remolacha-equip-descomp4

Cargadora-limpiadora (sin tolva)

remolacha-equip-descomp5

 

Remolque autocargador

remolacha-equip-descomp6

 

Saber+

"Maquinaria para la recolección de la remolacha" por Luis Márquez, en Agro técnica:

"Tendencias en la recolección de remolacha" por Luis Márquez en Agro técnica . Enero 2011

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