La Unión Europea ha creado la Red Europea de Fraude Agroalimentario (FFN), cuyos miembros intercambian información y cooperan en casos de infracciones de carácter transfronterizo de la legislación de la UE sobre la cadena agroalimentaria que aplica, entre otros, al ámbito de la calidad alimentaria. La Comisión Europea publica en su web Informes mensuales sobre las sospechas de fraude agroalimentario y un informe anual de la Red de Alerta y Cooperación (ACN) que incluye el sistema de Rápida Alerta de Alimentos y Piensos (RASFF), la Red de Asistencia Administrativa y Cooperación (AAC) y la Red de Fraude Agroalimentario (FFN).
En España los puntos de contacto nacionales son la Dirección General de Alimentación (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y la Dirección General de Consumo (Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030) y la Dirección General de la Guardia Civil (Ministerio del Interior).