Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Datos del desperdicio alimentario en hogares

¿Qué es?

El panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares permite conocer el nivel de desperdicio que se produce en los hogares españoles, y el comportamiento del consumidor en el ámbito doméstico.

Últimos datos

El informe se divide en dos grandes bloques de estudio:

  • Desperdicios de productos sin utilizar
  • Desperdicios de recetas

Para cada uno de estos dos bloques o categorías muestra qué se desperdicia en cada tipo de hogar (por región, clase social, etc.) y por cada tipo de alimento o receta y podemos obtener resultados en volumen y porcentaje.

Adicionalmente, el fichero incluye la información relativa a la metodología del panel, glosario, principales conclusiones derivadas de los datos obtenidos, contenido y estructura y datos globales.


OTROS DOCUMENTOS

¿Por qué cuantificar?

  • Conocer la situación.
  • Visualizar el problema.
  • Concienciar a la sociedad.
  • Seguir, evaluar y actuar.

¿Por qué un panel?

  • Estable: Selección fija de colaboradores con experiencia.
  • Fiable: Muestra representativa.
  • Periódico: Permite seguir la evaluación.
  • Eficiente: Aprovecha recursos existentes.

Panel del desperdicio

  • 4.000 hogares.
  • Todos los alimentos, bebidas y recetas del hogar.
  • Todos los hogares, salvo Ceuta, Melilla e Islas Canarias.
  • Todas las semanas del año.
  • Datos semestrales.

¿Qué información proporciona?

  • Volumen, semanal, semestral y anual.
  • Nº hogares que desperdician.
  • Por tipo de producto arroz, leche, carne, etc.
  • Información socioeconómica regiones estadísticas, rango, edades, etc.

¿Cuáles son sus objetivos?

  1. Cuantificar todos los alimentos que se desperdician en los hogares.
  2. Conocer el comportamiento del consumidor en el hogar en relación con el desperdicio alimentario.
  3. Obtener información sobre el tipo de alimentos que se desperdician.
  4. Generación de una mayor concienciación de las familias en la lucha contra el desperdicio alimentario.

¿Qué cuantifica?

Alimentos que se tiran a la basura sin utilizar, tal cual se compraron, sin que haya habido ningún tipo de elaboración por parte del consumidor. Se suelen desechar por deterioro, por superar la fecha de caducidad, etc.

Productos desechados una vez cocinados, es decir, la parte de las recetas elaboradas en el hogar que se tiran a la basura por sobrar en el plato o cazuela, o bien tras llevar un tiempo en la nevera.

METODOLOGÍA

¿Cómo cuantifica? Metodología

El Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares permite conocer qué hay en la despensa y que recetas se cocinan en casa cada día de la semana basándose en dos instrumentos ya existentes:

  • El Panel de consumo alimentario en hogares (panel de compras): estudio elaborado por el MAPA desde 1987, en el que se recogen las compras realizadas diariamente de todas las bebidas y alimentos. Permite conocer los alimentos susceptibles de desecharse.
  • El Panel de usos de los alimentos: estudio puesto en marcha por el MAPA en el año 2014, recoge las recetas que los hogares elaboran cada día en base a lo que esos mismos hogares han declarado en el panel de compras. Permite conocer qué recetas han sido desechadas.
 
La metodología de este panel de uso de los alimentos se puede consultar en los informes de consumo alimentario en España.

UNIVERSO: Todos los hogares de la España peninsular e Islas Baleares (no incluye Canarias, Ceuta ni Melilla)

MUESTRA: 4.000 hogares (2.000 hogares del panel de compras y 2.000 hogares del panel de usos de los alimentos)

MÉTODO  DE RECOGIDA
  • Recogida con scanner diaria de las compras para el hogar (panel de compras)   
  • Diario de consumo semanal online repartidos durante las 52 semanas (panel de usos de los alimentos)

COBERTURA: Todos los alimentos y bebidas del hogar:
  • Desperdicio de productos sin utilizar: alimentos que se tiran tal y como se compraron por haberse deteriorado, haberse superado la fecha de caducidad, etc.
  • Desperdicio de recetas: restos de recetas preparadas en el hogar que se han tirado a la basura, ya sean directamente las sobras del plato o de la cazuela, o bien tras llevar unos días en la nevera.

CALENDARIO  DE DIFUSIÓN: Semestral (recogida de datos por oleadas primavera/verano y otoño/invierno)

Para conocer con mayor detalle la metodología establecida, se pueden consultar los siguientes documentos:

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