Usos | |
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Uso productivo principal: | Carne |
Descripción de los usos: | Desbroce del bosque. |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | Aprovecha el sotobosque mediterráneo y en verano los bosques acidófilos de las cumbres (1000 msm). |
Papel Sociocultural: | Existe una fiesta tradicional, las "esquelladas" que se quiere potenciar turísticamente. Consiste en ajustar y reparar los cencerros (esquelles), recoger los terneros, identificar los animales (crotal y bolo ruminal) y hacer el saneamiento. Después del trabajo se hace una comida típica, la "Blanqueta de ternera", con todos los asistentes. Es un plato tradicional de esta fiesta que se hace con carne de ternera de la Albera. |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | Sistema extensivo salvo cebo de terneros, que se realiza en estabulación con pienso y paja. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Animal semisalvaje que es capaz de sobrevivir en condiciones adversas (viento, frío), comiendo vegetales de sotobosque, lo que le confiere potencialidad para prevenir incendios. |
Adaptabilidad a ambientes marginales: | La vaca vive en terrenos que oscilan entre los 200 y los 1000 msm. |
Tolerancia o resistencia específica: | La adaptación a las condiciones adversas sugiere una elevada adaptación al estrés ambiental, si bien tiene como consecuencia probable su pequeño tamaño. |
Características genéticas específicas: | e viene realizando la tipificación molecular del color de la capa, seleccionando reproductores que presentan el alelo E. |
Referencias para cualidades especiales: | Capacidad de limpiar bosques para prevenir incendios. |