Productos | |
---|---|
Características específicas del producto: | La oveja Ansotana dispone de buenas aptitudes para la producción de leche, lo que favorece la viabilidad y el crecimiento de los corderos en su primera etapa, posibilitando la venta de corderos lechales "Cordero Lechal Ansotana" a los 45 días con 11 a 13 Kg. de peso vivo. También se produce un cordero tipo ternasco criado en estabulación, alimentado con leche materna y piensos concentrados. Los corderos son sacrificados a los 80-90 días, con un peso vivo de 20 a 25 Kg. |
Marca de calidad: | ACOAN es la propietaria de la marca colectiva CORDERO LECHAL ANSOTANO, ostenta el derecho exclusivo de la misma y es la que autoriza su uso a los productores. La Asociación garantiza, por medio de un servicio de certificaciones e inspecciones, que las canales amparadas con el sello de calidad pertenecen a la Raza Ansotana y son manipuladas de forma adecuada. Gestionada por un equipo técnico y dirigida por los propios ganaderos. |
Links: | http://www.lechalansotano.com/ |
Logotipo "raza autóctona": |
Importancia Medioambiental y Social | |
---|---|
Papel Medioambiental | Su impacto en el medio ambiente es positivo actuando en el ecosistema general, luchando contra los incendios, mediante un racional aprovechamiento de los pastos en las zonas boscosas, interviniendo en el equilibrio natural, manteniendo los caminos y sendas, favoreciendo el desarrollo de determinados componentes de la flora y fauna del medio y en general manteniendo este bello paisaje, declarado Parque Natural de los Valles Occidentales. |
Papel Sociocultural: | Tiene una gran función social, ya que ha contribuido a la fijación de la población rural mediante el mantenimiento de actividades ganaderas centenarias donde hasta la actualidad tienen perfecta cabida las prácticas trashumantes y transterminantes a través de las cañadas y veredas reales que surcan la mayor parte del territorio nacional. |
Sistemas de Explotación | |
---|---|
Sistemas de Explotación: | En la Actualidad se explotan dos sistemas, el trashumante y el estante. El primero, en franco declive a pesar de que hasta la decada de los ochenta todas las ganaderías eran trashumantes, aprovechando los pastos abundantes de verano en alta montaña para luego desplazarse a la ribera, ejemplo de ganadería sostenible. Y el segundo, quedándose en el Valle, aprovechando los pastos de los montes bajos en otoño hasta que haga presencia la nieve, para estabular los rebaños en los apriscos. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Son cualidades a destacar en la raza Ansotana: Su elevada rusticidad y la gran capacidad de adaptación al medio difícil en el que vive. |
Adaptabilidad a ambientes marginales: | La raza Ansotana, rústica, resistente y versátil, ha supuesto la base de la vida de estos valles durante siglos, siendo un factor importante de la economía familiar y general de nuestra región como soporte de nuestra alimentación, así como del mantenimiento de nuestro ecosistema alcanzando incluso el sobrepastoreo. |
Otras cualidades especiales: | Destacando principalmente su gran rusticidad y facilidad de adaptación, para ser utilizada en zona de montaña, aprovechando unos pastos abundantes y ricos, bajo unas condiciones climáticas y orográficas de gran dureza. |