Usos | |
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Uso productivo principal: | Carne |
Otros usos productivos: | Otros |
Descripción de los usos: | Animales muy aptos para el aprovechamiento de recursoso silvopastorales infrautilizados, y el mantenimiento de zonas de alto valor ecológico. |
Productos | |
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Características específicas del producto: | Producto de calidad diferenciada procedente de animales criados en extensivo. |
Otros: | Arca del Gusto, Slow Food |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | Raza que ayuda a la mejora de los bosques caducifolios así como del monte bajo aprovechando recursos silvopastorales en simbiosis con otras especies domésticas |
Papel Sociocultural: | Mantenimiento de la gastronomía mediante la conservación y/o recuperación de platos y embutidos tradiciones y mantenimiento del paisaje tradicional de la casería asturiana |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | Sistema de explotación extensivo o semiextensivo. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Animales adaptados a la búsqueda de alimento en condiciones extensivas en climas atlánticos. |
Adaptabilidad a ambientes marginales: | Adaptado sobre todo a montes con arbolado y monte bajo. |
Características genéticas específicas: | Ausencia del gen de la sensibilidad al halotano. |
Otras cualidades especiales: | Raza muy precoz y de buena aptitud maternal. |