Buscador principal

Detalle Noticias

17 juin 2025

Hoy, en Baiona (Pontevedra)

Galería multimedia

Isabel Artime inaugura el 25º Congreso AECOC de Productos del Mar

Destaca la diversidad de acciones emprendidas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para fomentar el consumo de pescado

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha subrayado hoy que los productos pesqueros en España cumplen estándares de control y trazabilidad de los más estrictos del mundo, lo que constituye un valor añadido para favorecer la recuperación del consumo de pescado. 


Isabel Artime ha inaugurado hoy el 25º Congreso AECOC de Productos del Mar, que se celebra en Baiona (Pontevedra), organizado por la Asociación de Fabricantes y Distribuidores. El encuentro reúne a profesionales de la cadena de valor de los productos de la pesca y, según ha señalado Artime, es un foro propicio para abordar cuestiones como el consumo de pescado, una de las prioridades en la política del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.


La secretaria general ha Artime ha destacado el importante compromiso con la sostenibilidad por parte del sector pesquero español, que unido a los exigentes estándares de control y trazabilidad, fortalecen la competitividad de los productos pesqueros y acuícolas.


En un contexto caracterizado por los cambios en los hábitos alimenticios y de caída del consumo de pescado, especialmente por el segmento de población más joven, uno de los aspectos en los que debe centrarse la promoción es en el la visibilización y conocimiento de estos aspectos relacionados con la calidad, la salud y la sostenibilidad. 


Artime ha señalado que el ministerio ha tenido muy en cuenta estas cuestiones en el diseño de la Estrategia de Promoción del Consumo de Pescado, que incluye acciones muy diversas, como la participación en las principales ferias internacionales, la puesta en marcha de campañas de publicidad institucional o la suscripción de convenios de colaboración con las principales entidades representativas del sector. Asimismo, el ministerio apoya firmemente las actuaciones de promoción que realizan las organizaciones de productores.
 

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.