Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Camino Natural de Fuerteventura

Descripción

PR FV 56: El Puertito - Caleta de la Madera - El Puertito

Fuerteventura es la segunda isla más extensa del archipiélago canario, y fue declarada en su totalidad Reserva de la Biosfera por la UNESCO el 26 de mayo de 2009. La geomorfología representa el factor paisajístico dominante y sus amplias playas, su mayor atractivo turístico.

Seleccione una etapa:

fuerteventura.png GR1 SL FV 2 PR FV 1 GR2 GR3 PR FV 9 PR FV 15.1 PR FV 15 GR4 SL FV 29 SL FV 27 SL FV 28 GR5 SL FV 31 GR6 SL FV 53 GR7 GR8 PR FV 54 PR FV 55 GR9 PR FV 56 Fuerteventura

 

Es importante destacar que uno de los factores que mayor condiciona las características del archipiélago canario, y en concreto de Fuerteventura, es la influencia de los vientos alisios generados por el anticiclón de las Azores.

Dependiendo de la proximidad de este anticiclón al archipiélago, hace que los vientos en su recorrido oceánico lleguen con más o menos humedad. Se trata de vientos de componente NE y que están estratificados. Hasta los 1.500 m (vientos inferiores), por su contacto directo con la superficie oceánica son más frescos y húmedos, mientras que en altura, los vientos superiores (hacia los 2.000 m) son más cálidos y secos, lo que da lugar a fenómenos de inversión térmica.

Cuando estos vientos llegan al archipiélago desde el NE chocan contra las cotas más altas y se estacan (efecto Foehn) quedándose en las vertientes NE las nubes, y evitando que pasen a la vertiente S-SO, dando lugar en esta vertiente opuesta, un clima más despejado y cálido. Las nubes se quedan ancladas en la primera cara de la vertiente provocando más nubosidad y precipitaciones. Esta dualidad provoca que la vegetación sea diferente según una vertiente u otra.

Lo característico de Fuerteventura es que la inexistencia de cotas altas que pueda frenar la nubosidad que trae consigo los alisios, provoca que aquellos pasen de largo, dejando cielos despejados y sin posibilidad de precipitación en toda la isla. Por este motivo Fuerteventura y Lanzarote son las islas de mayor aridez y escasez de vegetación potente debido a la falta de precipitaciones.

Otro fenómeno que se genera en estas dos islas más orientales del archipiélago, como consecuencia de la dinámica de los alisios, es el upwelling, que consiste en que las capas más superficiales de lámina de agua oceánica son desplazadas por los vientos, produciendo el ascenso de las capas inferiores del océano, de menor temperatura, lo que provoca que en Lanzarote y Fuerteventura se amortigüe la llegada de los vientos calientes procedentes del continente africano de temperaturas más altas.

Recorrer las nueve etapas en que se divide el Camino Natural GR-131 en Fuerteventura implica atravesar el islote de Lobos y la isla de Fuerteventura de norte a sur por un característico paisaje semidesértico, ausente de cobertura arbolada en casi la totalidad del recorrido, abarcando desde los evocadores paisajes de arenas doradas y hermosas playas de aguas turquesas hasta los malpaíses (superficies muy irregulares, agudas y cortantes originadas por coladas volcánicas, donde la lava solidificada ha dado lugar a terrenos desérticos y a formaciones de alto valor por su singularidad visual).

El camino natural discurre por senderos de perfil suave, salvo excepciones, como la subida al Pico de la Zarza o a la degollada (vaguada/ desfiladero) del Cofete, ya que la orografía de Fuerteventura está marcada por un acentuado efecto de la erosión, con elevaciones suavizadas por los vientos y las lluvias a lo largo de siglos.

La isla es rica en espacios naturales protegidos, que comprenden casi el treinta por ciento de su superficie, la mayoría de los cuales podrán disfrutar a lo largo del trayecto. El sendero transita por el Parque Natural del Islote de Lobos; el Monumento Natural del Malpaís de la Arena y sus lavas asociadas, que constituyen las últimas manifestaciones volcánicas registradas en Fuerteventura; la Montaña "sagrada" de Tindaya, un lugar emblemático para los majos (denominación de los habitantes de Fuerteventura y Lanzarote), el pueblo aborigen; el Parque Rural de Betancuria, el espacio natural más extenso de la isla, con su paisaje de barrancos en forma de "U"; el Monumento Natural Montaña Cardón, y ya en el extremo sur, el Parque Natural de Jandía, con muestras de todos los hábitats que es posible encontrar en la isla: el sabulícola (playas y arenas), el saladar, las llanuras pedregosas, los barrancos y las vaguadas y cumbres.

A pesar de la escasa cubierta vegetal, por el camino se encontrarán numerosos endemismos, entre los que destaca el cardón de Jandía (Euphorbia handiensis), además de palmeras y tarajales en los cauces de barrancos y valles. La isla también es hábitat de gran cantidad de aves, muchas de ellas migratorias, entre las que destacan a la hubara canaria (Chlamydotis undulata fuertaventurae), la pardela cenicienta (Calonectris diomedea), el guirre (Neoprhron percnopterus majorensis) o el aguililla (Buteo buteo insulrum).

A través del camino natural también se conocerá la historia de Fuerteventura, su cultura aborigen anterior a la conquista normanda y su pasado señorial, además de los distintos sistemas de cultivo tradicionales, con los que el pueblo majorero (natural o relativo a Fuerteventura) ha luchado frente a la hostilidad del terreno y la falta de agua para desarrollar su actividad agraria.

Es imprescindible apuntar que la conjunción de ausencia de cobertura arbórea y del clima desértico y árido de la isla, con la escasez de lluvias y temperaturas casi constantes todo el año por encima de los 20 ºC, obliga al caminante a proveerse de protección solar y de abundante agua antes de afrontar cualquier etapa, y si se realiza el recorrido en los meses estivales, evitar caminar en las horas centrales del día.

Descargas

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.